口福(Nice Foods)

2021年4月20日 (火)

カツ丼セット^^

Img_8008
カツ丼に蕎麦。

サラリーマン昼食のド定番です。

そろそろ暑くなってくるので、かけそばとのツーショットを記録に^^

日本橋にある複合ビル内のそば居酒屋でした。

ビルの中とは思えない雰囲気です(^.^)

| | | コメント (2)

2021年4月14日 (水)

季節の食卓^^

Img_e7896
いや~筍の美味しい季節になりました!

タケノコご飯に、かつお節きいた煮物です。

春の恵みに感謝な夕食でした^^

| | | コメント (2)

2021年4月 6日 (火)

定食屋さんのモーニング^^

Img_7942_20210405222001
モーニングと言えば平日の朝イメージありますが、ここは違うんです。

東京の豊島区巣鴨の商店街にあるときわ食堂は、土日になると多くの方が散歩しながら目的地としてやってきます。

お目当てはワンコインチョットの和風モーニング…ここではブレックファーストと呼んでいました、名付けて ときわブレック!

土曜日頼んだのは鯵鯖。鰺はフライ、鯖は塩焼きって、考えてくれています。^^

少しビールでも^.^;; なんて思っちゃうモーニングでした。

| | | コメント (2)

2021年4月 1日 (木)

桜あんみつ^^

Img_7886
季節ものは嬉しいですね。

桜アイスを使ったクリームあんみつ、上野の甘味処・みはしさん。

桜香る甘み、日本の四季に感謝です^^

| | | コメント (2)

2021年3月26日 (金)

アヒージョな夜^^

Img_7407
スペインの代表的な小皿料理。

オリーブオイルとニンニクを利かせたアヒージョです。

フランスパン浸したりして、グラシアス~♪

 

| | | コメント (0)

2021年3月22日 (月)

フキノトウ 春の野菜天

Img_7583
今春、初フキノトウです。

お彼岸ということもあり精進風に天ぷら~!

春の野菜たち、美味しくいただきました^^

| | | コメント (2)

2021年3月20日 (土)

お彼岸 桜餅^^

Img_7561
春のお彼岸といえば ぼた餅 ですが、桜咲くこの季節。

桜餅も捨てがたいです!

今週写真掲載したばかりなので、今日はテレ朝で紹介されていた東京巣鴨の栄太郎の逸品を^^

木の葉の香・塩気、こし餡の甘さと見事にマッチしていました!

(鉄道記事はお休みで~す)

| | | コメント (2)

2021年3月18日 (木)

鯛焼きにチュ^^

Img_7267
赤ベコに近づく鯛焼き。

思わず…なんて^.^;;

まだまだ温っかスイーツが似合うお彼岸の頃です^^

(鉄道記事はお休みで~す)

| | | コメント (2)

2021年2月26日 (金)

185系記念弁当^^

Img_7310-2-2
昨年2月の修善寺行き乗車が最後になりそうな踊り子185系。

記念駅弁で懐かしみます^^

『キハ58の鉄道ひとコマ』でどうぞ!

| | | コメント (2)

2020年9月14日 (月)

初サンマ^^

まさに刀!

Img_2221

今秋初、サンマとの出会いです。

価格は昨年の約2.5倍でしたが、味わいは変わらず!

カボスとおろしで小骨までいただける新鮮さ…秋の幸に感謝です^^

| | | コメント (4)

より以前の記事一覧