日本海との出会い^^…2014年北陸本線
今年もお立ち寄りありがとうございました。
人類の歴史に深く刻まれることになった2020年。
いろいろと驚きの1年でした。
状況変化は見通せませんが、時間は確実に前に進みます。
さあ、2021年に出発進行!
鉄道記事は鉄道の最難所区間です。
『キハ58の鉄道ひとコマ』でどうぞ^^
今年もお立ち寄りありがとうございました。
人類の歴史に深く刻まれることになった2020年。
いろいろと驚きの1年でした。
状況変化は見通せませんが、時間は確実に前に進みます。
さあ、2021年に出発進行!
鉄道記事は鉄道の最難所区間です。
『キハ58の鉄道ひとコマ』でどうぞ^^
白玉クリームあんみつ^^
年の瀬のホッと一息、中山道時代から営業している豊島区の和菓子・福島屋さんです。
黒蜜・アイス・餡、三つの違った甘さがやっぱりたまりません!
北陸本線記事は、魚津へ戻ってきました^^
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昨日写真のホタテ、貝味噌焼でいただきました。
青森県の郷土料理、青森駅からの夜行列車乗車前に味わった思い出がよみがえります^^
北陸本線は並走区間に入りました!
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お疲れ様のイチョウ葉たち。
それにしても今年はイチョウの色づきを長く楽しめます^^
都内のイチョウ、今年は台風が上陸しなかった(海水の塩分がまき散らされなかった?)かえあですかね。
北陸本線、乗っている電車と同じ型式に出会いました!
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上野公園・みはし、浅草・梅園、銀座・鹿の子、神楽坂・紀の善、湯島・みつばち、そして有楽町の贔屓甘味処・おかめ。久しぶりに行ったので名物の蔵王あんみつを記録投稿。
金時豆を炊いて餡に加えたここだけの蔵王あんみつ、ナカナカなんですよ(^。^)
さあ、富山駅を発車します^^
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ふーふー。
寒くなってくると炊いたダイコンなど、温まっていいですね!
今回、アゴが使われている黄金のだしというものを使ってくれました。
この出汁と水だけ…ダイコンの甘みが絡み合い、まろやか~^^
国鉄型、しかも急行!
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そういえば新潟駅、新幹線と在来線が平面乗り換えできるようになっています。
全部ではありませんが、羽越本線の特急いなほの乗り継ぎなど便利ですね!
現美新幹線、車体を観ましょう^^
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9月にラスト乗車して到着した新潟駅。
シンボル的存在だった万代口は改修を前にありがとうパネルがありました。
いい具合に詰まってますね^^
せっかくなので残りの車両も^^
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コーヒーの香りっていいですね!
久しぶりに大好きな京都・イノダコーヒーを楽しみました。
アラビアの真珠、苦みと酸味のバランスがとっても決まってます^^
さあ、雨晴駅を出発して…。
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カレーのレトルトって、種類豊富にありますね。
そんな中、すき焼きの老舗・人形町今半のビーフカレーを味わいました!
さすが、とろとろビーフが舞妓ハーン、いえ今ハーン^^
氷見駅、なかなか楽しいお迎え看板です^^
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新米…翌日朝はシンプルな永谷園お茶漬け!
ここでもお米の甘みがピッタリ^^
日本のお米はホント素晴らしいですね(^.^)/
さあ、氷見線を振り返ります。まずは住宅地を抜けて…。
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新米…粘りに甘みあって最高のごちそうです..。
シンプルに塩結び…西瓜と同じように甘みを引き立ててくれました^^
海苔の香ばしさが加わると…たまりません!
高岡駅で出会ったラッピングを振り返ります^^
『キハ58の鉄道ひとコマ』でどうぞ!
マツコ有吉のカリソメ天国きっかけで復刻したスペースアポロ。
有吉さん広島子供頃の思い出の菓子パン…カステラ生地が甘くて柔らか^^
バター系のクリームともマッチしてました!
鉄道の方は10月の富山記事に戻ります^^
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東京駅内のグランスタが充実してきました。
近大マグロはじめ様々なレストラン…そのような中、むかし食堂車を運営していた東洋軒も出店。
懐かしのプリンアラモード、見た目の楽しいデザートを味わってきました!
う~ん、まろやかな甘さ^^
縦長パフェが主流な今ですが、昭和のデパートなどで憧れたものです。
そんな東京駅で国鉄型特急車両^^
『キハ58の鉄道ひとコマ』でどうぞ!
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