鏡開き と書いて お汁粉 読む^^
今日は鏡開きでした。
皆さんもお供え餅を下げて、なにかなさいましたか?^^
私が餡こ好きのため、うちではお汁粉の日のようになっちゃっています^.^;;
皆さん そして 家族の無病息災を願って、分けあって食べた甘~い朝です^.^/
| 固定リンク | 0
「口福(Nice Foods)」カテゴリの記事
- お彼岸時期にタケノと***(2023.03.19)
- そろそろ燗タヌキもお疲れさま(2023.03.16)
- イモール人(2023.03.14)
- 菜の花の頃(2023.03.13)
- 久しぶりのバーガーキング(2023.03.12)
コメント
鏡開きではありませんが、切り餅でお善哉をつくりました。
3年ほど前にテレビで土居善晴先生が小豆ををゆでこぼすかわりに鍋に巻き簾を掛けてゆっくり水を滴り入れさせてアク抜きをしているのを見て以来、あのゆっく~りしたアク抜きがしたくて、小正月にはお善哉を炊きます。
投稿: 葉に花にHoney | 2020年1月11日 (土) 21時53分
関東地方では11日でしたネ~!
関西では15日に鏡開きをやる地域が多いみたいです。
お餅、さぞ甘く美味しかったことでしょう!
投稿: サヌ・ヒロ | 2020年1月12日 (日) 08時29分
家も食べましたよ ただし一日早い10日の事でしたが。
投稿: ハッピーのパパ | 2020年1月12日 (日) 08時38分
葉に花にHoneyさん
ご自分で善ざいを作られるなんて、凄すぎです。
小豆炊く時の灰汁抜きですか。おおっ!
食べるだけでなく、小正月を楽しむ・・・素敵な時間を過ごされていますね^^
投稿: キハ58 から 葉に花にHoney さん | 2020年1月12日 (日) 15時07分
サヌ・ヒロさん
そう言えば、関西と違うんでしたね。
はい、程よい甘さがお餅と相性バッチリでした^^
投稿: キハ58 から サヌ・ヒロ さんへ | 2020年1月12日 (日) 15時18分
ハッピーのパパさん
お召し上がりになられましたか!
季節の風物詩的な面もあって、嬉しい風習ですよね^^
投稿: キハ58 から ハッピーのパパ さんへ | 2020年1月12日 (日) 15時20分