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2015年7月10日 (金)

定期夜行急行列車”はまなす”を巡る旅⑦・・・函館本線(砂原線)でいかめしを味わいます

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森駅で発車を待つキハ40系。

 

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クロスシートになっている一両編成の車内は、貸切状態でした!

 

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発車すると、程なく右側に線が分岐していきます。

 

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行きのキハ183系北斗で走ってきた鉄路です。

 

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そして、1本の鉄路へ。

 

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さあ、いかめしの時間!

 

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この いかめし、醤油と砂糖以外 調味料など使っていません。

 

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それなのに、口に広がる旨みがたまらないんです(^.^)

 

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やがて登場した渡島砂原駅・・・砂原線の名前の由来です!

 

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その先の鹿部駅ではホームに鐘がありました。鳴らしたら幸せになるのかなあ。

 

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進行方向左側には、北海道を感じる広大な車窓が登場。

 

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そして、森駅で分岐した鉄路ど合流し・・・

 

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厚い雲に覆われながら函館駅へ向かいます。

 

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森駅を発車して1時間半後、函館駅に到着。

 

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キハのディーゼル音・匂い、北海道の車窓、いかめしの味わい、冷房のいらない爽やかな車内・・・五感で楽しんだローカル線の旅でした。

 

さあ、はまなす号始発の青森駅へ向かいます。(続)

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コメント

北海道でローカル線の旅。 ちょっと興味をそそられますネ~! あまり人が多くないのも魅力的です。

私達が訪ねた登別、札幌、函館では、中国人がすごい数で驚きました。 

投稿: サヌ・ヒロ | 2015年7月10日 (金) 08時33分

サヌ・ヒロさん

そうなんです。ローカル線旅、最高でした。
おっしゃる通り、中国の方多いですね。

投稿: キハ58 から サヌ・ヒロさんへ | 2015年7月10日 (金) 20時31分

富山の「ます寿司」も全国的に有名になりましたが・・・
北海道の「いかめし」には勝てないです。coldsweats01

投稿: SILVIAおじさん | 2015年7月10日 (金) 20時46分

SILVIAおじさん

いえいえ、ますのすし、峠の釜めし、いかめし、シウマイ弁当、牛肉どまんなかが、甲乙つけがたいトップ5と思います。なぜか、どれも新幹線に縁がありますね!

投稿: キハ58 から SILVIAおじさんへ | 2015年7月10日 (金) 23時38分

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