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2015年6月 9日 (火)

九州に名駅弁多い かしわ飯・・・今回は小倉駅を

刻みのり、錦糸卵、ささみのほぐし・・・

 

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かしわめしは九州北部の郷土料理・かしわ料理を駅弁にしたもの。

 

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今も立ち売りがある一番有名な折尾駅に次ぐ小倉駅のかしわ飯です。

 

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下に敷き詰められている鶏がらスープで炊いたごはんが、旨みを吸収して最高なんです。

 

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添え物のうぐいす豆、しば漬け、缶詰ミカン・・・なにか昔からの歴史が詰まっていました。

 

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先週、昼食用に上野駅のスーパーで購入・・・日本の物流の素晴らしさを改めて実感した日でした。

00350018(小倉駅が無くて、門司駅での写真です)


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口福(Nice Foods)」カテゴリの記事

コメント

東京に住んでいると、全国の駅弁がデパートでも買えますよネ! 便利で有難い世の中です。

北海道、往路は青森~函館、帰路は函館~大間、を予定しています。 12泊13日の長丁場です。

投稿: サヌ・ヒロ | 2015年6月 9日 (火) 07時19分

九州にはたしかにおいしい駅弁が多いですね。
この「かしわ飯」も有名ですね。
でも僕食べたことありませんけど。
僕が好きな駅弁は明石駅の「ひっぱりだこ弁当」とやっぱり横川駅の「峠の釜めし」。あと松阪駅の「牛飯弁当」ですかね~。

投稿: モモのパパ | 2015年6月 9日 (火) 07時58分

サヌ・ヒロさん

はんと、物流の進化には驚きますね!
フェリー、たったそれだけしか使わないんですか?本州だけでも片道1500キロくらいあるのではないですか。
くれぐれもお気をつけて(^.^)

投稿: キハ58 から サヌ・ヒロさんへ | 2015年6月 9日 (火) 21時30分

モモのパパさん

そうなんです。いろいろあるんですよね。
ひっぱりだこ弁当、最近 見かけます、今度チャレンジしようかな。松坂駅の牛飯は見ませんね・・・三重に行ったら食べなくちゃ!

投稿: キハ58 から モモのパパ さんへ | 2015年6月 9日 (火) 21時33分

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