富山・源 ますのすし の記録
駅弁界の横綱・・・
中川一政画伯のイラスト・パッケージが印象的な源さんのますのすしです。
地上二層構造の上野駅で販売しているのを購入する機会があり、記録することにしました。
食べる直前まで押し寿司であり続けることをできるようにした、この構造・・・
神通川でます漁をする古絵の蓋を外すと保存を考えた笹、そしてそれをめくると・・・
一面に敷き詰められた ますの鮮やかさ、そして 笹とほのかな食酢の香りが、食欲を目一杯目覚めさせてくれます・・・
そして、同封されたナイフを使い半径方向に切れ目を入れ扇型状にして、いざ・・・
富山の自然 特に水の恵みが生み出したお米、ます、シンプルな造り故素材の美味しさがストレートに伝わってきました。
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コメント
うわ~! 懐かしいなあ。
富山に住んで居た6年半。 どこかへ行く時のお土産にも良く買ったものです。 駅や空港は、この源の「ますのすし」なのですが、富山市内では他にも数社が販売しているんですよ。
投稿: サヌ・ヒロ | 2014年9月11日 (木) 07時04分
こんにちは~。モモパパです~。
駅弁「ますのすし」。
僕、大好きですよ。
デパートなんかの駅弁大会なんかで見かけたら必ず「峠の釜めし」と合わせて買ってしまいます^^。
投稿: モモのパパ | 2014年9月11日 (木) 09時53分
おはようございます。
わぁ~~っ!ますのすしって私も知っています。
ただ、富山で買ったわけではないですが。
私もデパートの駅弁大会で買いましたよ。
とても美味ですよね~!
投稿: korokoro | 2014年9月11日 (木) 10時11分
高校時代、友人と旅行して初めて食べた駅弁がこれでした。
パッケージが印象的ですね。
今でも駅弁大会で見ると買っちゃいます。
投稿: うーたmama | 2014年9月11日 (木) 11時08分
ありがとうございます。富山市民が最も食べるのはコンビニで販売していたり、スーパーで販売している竹で被われていない「ます寿司」になると思います。
。
源さんは独占的に販売できる権利を持っ場所がありますので最も知られています。富山市民も土産に持っていくのは買い易い源さんが多くなると思います。でも地元の人は源さんはあまり美味しいとは思っていませんね。美味しいものは他店にあります
投稿: SILVIAおじさん | 2014年9月11日 (木) 18時49分
サヌ・ヒロさん
富山にいらっしゃったんですよね。どこでも源さんばかりなので、これとコンビニで見る昔屋さんくらいですね。今度、富山に行く機会ありましたら、ぜひ 違うところを見つけたいと思います!
投稿: キハ58 から サヌ・ヒロさんへ | 2014年9月11日 (木) 21時09分
モモのパパさん
峠の釜めしですか、両横綱を購入されるんですね。素晴らしい。旅気分満点ですね!
投稿: キハ58 から モモのパパさんへ | 2014年9月11日 (木) 21時12分
korokoroさん
駅弁大会の主役ですね。korokoroさん、お好きですか。なんか余分なもののない味わいがいいですよね!
投稿: キハ58 から korokoroさんへ | 2014年9月11日 (木) 21時19分
うーたmamaさん
初めての駅弁なら余計に印象が強いでしょうね。ほんと、パッケージが印象的です!
投稿: キハ58 から うーたmamaさんへ | 2014年9月11日 (木) 21時26分
SILVIAおじさん
そうなんですか、地元は違うんですね。今度行く機会があれば、探してみようと思います!
投稿: キハ58 から SILVIAおじさんへ | 2014年9月11日 (木) 21時29分
ますの寿司だ~
このタイプを買ったのは一度だけかな、1ピースで包装された物を食べることが多いです。
これ一人で全部食べちゃったのですか?キハさんって結構大食漢なんですね
投稿: しゅうちゃん | 2014年9月11日 (木) 22時57分
しゅうちゃんさん
はい、ペロッといっちゃいました。680kカロリー程度なので、カレーやカツ丼より低いんですね。大食漢ではないですが、良く食べるねぇ~って言われることは、確かにありますね。
投稿: キハ58 から しゅうちゃん さんへ | 2014年9月12日 (金) 00時09分