なべ! 鍋! ナベ! Nabe!
めっきり冷え込んできました。
こういうときは、と言うことで ここ3週間ぐらいでパチリした鍋を・・・まずは・・・
写真には写っていませんが、関西の仲間に「見たことない」といわれた”ちくわぶ”も入っています。
熱燗で、キュ。
そのちくわぶの仲間と言える・・・
こちらは鶏がら醤油味が、クセになりそう、で この2つ 一緒に食べたのでした。
いろいろ一度に食べたくなったときはこのようなこともありで・・・。
その鶏がら醤油味と言ったら・・・
野菜たっぷりの、短きりたんぽ鍋です。えっ、きりたんぽが見えない?そうなんです、短いんで沈んじゃって・・・
なんか、可愛らしくないですか。そしてラストは・・・
くまモンのイラストが可愛い、阿蘇のあか牛のものです。日本古来の種ということを知りました。
勉強もしながら、美味しくいただきました。
すき焼き、湯豆腐、キムチ、ちゃんこ、水炊き、カキ、豆乳・・・日本の冬に力強い味方はまだまだたくさん、冬もまた良しですね!(終)
| 固定リンク | 0
「グッズ・催し物・美味しい物(Goods, Events & Delicious foods)」カテゴリの記事
- 鉄道系ICカード相互利用10周年(2023.03.21)
- 上野駅地平ホーム 駅弁屋さん(2023.03.08)
- ひな祭り(2023.03.03)
- ゆず+ハート(2022.12.22)
- 挨拶する 着る毛布(2022.12.08)
コメント
食卓が豪華ですね!
おいしそうです。(^^)
投稿: korokoro | 2013年12月14日 (土) 09時55分
おっと! ここで登場ですね(^_-)-☆
熊本の赤シリーズ
数日前もTBSの某旅番組で紹介されていました。
さぞ、うまかったことでしょう
投稿: ターコイズ | 2013年12月14日 (土) 10時36分
おお~、ちくわぶ!
ワタクシ、大好きですよ~。
おでんには必ず入れますね。
地元静岡での定番、
「黒はんぺん」よりずっと好きです
お肉も見事ですね~。
今夜は私もすき焼きにしようかな。
もちろん、オージービーフで
投稿: 凛子 | 2013年12月14日 (土) 14時21分
冬はやっぱりお鍋ですよね。
今年はひとり鍋でも楽しめるいろいろな種類の鍋キューブが人気のようですが、やっぱり皆で食べるのが美味しいかもね。
投稿: うーたmama | 2013年12月14日 (土) 15時49分
鍋 最高です 寒い時は一番の食べ物ですよ 家ではしょっちゅうやってますよ その中には必ず黑はんぺんが入りますが。
投稿: ハッピーのパパ | 2013年12月14日 (土) 16時31分
冬の寒い日は鍋ですね~! ふうふうしながら食べるのは、日本人の特権かもしれませんネ~。
投稿: サヌ・ヒロ | 2013年12月14日 (土) 17時04分
korokoroさん
何回か分をまとめて載せたので、そう見えるのかもしれませんね。
ただし、エンゲル係数高い家なのは間違いないです
投稿: キハ58 から korokoroさんへ | 2013年12月14日 (土) 20時19分
ターコイズさん
しゃぶしゃぶは、流行の黒毛和牛専門でしたが、赤牛の美味しさ、初体験しました!旨かったですよ~。
投稿: キハ58 から ターコイズ さんへ | 2013年12月14日 (土) 20時21分
凜子さん
関東以外で「ちくわぶイイ」という方に初めてお会いしました。嬉しーい!
静岡は、黒はんぺんの文化なんですね。
投稿: キハ58 から 凜子 さん へ | 2013年12月14日 (土) 20時23分
うーたmamaさん
鍋キューブ便利ですよね。大人数でも使っちゃいます。ちなみに、今晩は榎原のぷちっとを数個使って鍋にしましたよ!
投稿: キハ58 から うーたmamaさんへ | 2013年12月14日 (土) 20時26分
ハッピーのパパさん
鍋 最高ですよね!黒はんぺん、なんにでも入れちゃうんですね。静岡らしいです!
投稿: キハ58 から ハッピーのパパ さんへ | 2013年12月14日 (土) 20時27分
サヌ・ヒロさん
ほんと鍋が恋しい/ピッタリの季節になりました。鍋は素晴らしい日本の食文化ですね!
投稿: キハ58 から サヌ・ヒロさんへ | 2013年12月14日 (土) 20時29分
こんにちは~
寒い時には鍋に限りますね~
我が家も、このところ鍋やスープ率高いです。
おでん、関東に来てちくわぶ、スジ初めてみました。
来た当初は練り物専門店が楽しくて、よく買ってました。
実家の方では、じゃこ天入れますよ(^^)
密かにくまモンが!
投稿: みぽりん | 2013年12月14日 (土) 21時20分
みぽりんさん
イヤー、練り物いろいろ選ぶのは楽しいですよね。日本ならではの食文化。じゃこ天ですか、こんど さつま揚げの代わりに入れてみようかなあ。そういえば、松山いったらうどんの上にじゃこ天でしたね。
投稿: キハ58 から みぽりんさんへ | 2013年12月15日 (日) 00時10分
いいですねえ。。。
僕もお鍋大好きです。しかし残念なのはやはり「ちくわぶ」です
これだけはどうしても食べられません、、、
やはりその辺りは関西人なんですかねえww
投稿: 大樹 | 2013年12月15日 (日) 01時50分
大樹さん
もんじゃとちくわぶ、せまい日本ですが食文化は多彩ということすよね!
投稿: キハ58 から 大樹 さんへ | 2013年12月15日 (日) 19時53分