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2013年11月15日 (金)

冬の到来を味覚で感じる・・・かきめし2題(Two kinds of wonderful oyster lunch box!)

ブログ4年目に入って、まずは腹ごしらえ(?)

寒さが一気に増して、この季節になりました。

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北海道・厚岸駅の名物駅弁、かきめしです!

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大粒のカキの下には、粒貝の味わい・食感がたまらない、炊き込みご飯が敷き詰められています。

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シンプルな沢庵と福神漬けという香のものも、結構マッチしていました!

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包紙と記念に・・・

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地図はひっくり返してっと。Pa186370s

もう一つは・・・

上野駅構内スーパーのかきめしです。

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駅弁のかきめしと同じように、大粒のカキが3つ乗っていました!

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下の炊き込みごはんは、ごぼう、にんじんなど、鳥五目御飯から鳥を除いたようなスタンダードな炊き込みご飯ですが、こんぶと思われる旨みが聞いていて、これで480円はコスパ最高です!

どちらのご飯も、それぞれの特長が生きてました!先記事のフライといい、冬の海の恵みに感謝なのでした。

そうそう、広島のしゃもじカキ飯がありません。ここは・・・

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昔行った広島での写真を代わりに。(終)

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コメント

牡蠣飯ですか こりゃいいですねー お酒飲みながら最高ですよ。

投稿: ハッピーのパパ | 2013年11月13日 (水) 16時50分

うわ~、美味しそう!

厚岸に行ったのは、もう20年程前のことです。

もう、二昔も前のことで、変わってしまったでしょうネ!

ちょうど厚岸大橋が完成して間もなくの頃でした。

投稿: サヌ・ヒロ | 2013年11月13日 (水) 17時37分

牡蠣飯の食べ比べ、いいなぁ~。
厚岸のかきめしは有名ですね。
とても美味しそうです。
三重にも美味しい的矢牡蠣があるの。
久しぶりに食べたくなりました。

投稿: うーたmama | 2013年11月15日 (金) 08時43分

w(゚o゚)wわぁーーっ!!
牡蠣が食べたいな~~と思っていたら
先を越されましたぁ!あはは!
おいしそうです。
(^-^)//""ぱちぱち

投稿: korokoro | 2013年11月15日 (金) 11時06分

わぁ~トップページのお花 いいですね
うっとり、、、
団子より花?( ´艸`)プププ

投稿: あさひ | 2013年11月15日 (金) 13時43分

ふっくらとした牡蠣がたまらなく美味しそうですね。
厚岸は魚介類が美味しかったという北海道の旅を思い出させてくれました。

投稿: まるみ | 2013年11月15日 (金) 14時35分

ハッピーのパパさん

お昼だったんで、ちょいと一杯で・・・は出来ませんでした。あいそうですね!

投稿: キハ58 から ハッピーのパパさん へ | 2013年11月15日 (金) 22時24分

サヌ・ヒロさん

厚岸駅は停車した列車の中だったので、駅の雰囲気を知りません。ただ、このお弁当は昔のまま。ひょっとしたら、まんまかもしれませんね!

投稿: キハ58 から サヌ・ヒロさんへ | 2013年11月15日 (金) 22時27分

うーたmamaさん

的矢湾のカキは高級で有名ですよね。
もし、召し上がりに行かれたら、ぜひレポをお願いします!

投稿: キハ58 から うーたmamaさん へ | 2013年11月15日 (金) 22時29分

korokoroさん

えへ、先 越しちゃいました!
まさに旬です。先日のフライといい、たまりませーん!

投稿: キハ58 から korokoro さん へ | 2013年11月15日 (金) 22時31分

あさひさん

お花、気に入ってくださり嬉しいです。
ちっちゃいのも、おっきいのも素敵です!

投稿: キハ58 から あさひ さんへ | 2013年11月15日 (金) 22時33分

まるみさん

旅行の想い出につながって、嬉しです。
厳しい季節になりますが、魚介の美味しい北海道ですね!

投稿: キハ58 から まるみさんへ | 2013年11月15日 (金) 22時36分

かきめしですか、いいですね。
久しく食べてないですね。
こちらでは松島のカキが有名で、震災前は
http://fuku-ozisan.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-cffa.html

http://fuku-ozisan.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-015a.html
など、寒くなると食べ歩いていました
あら浜さんは、店が流され仙台市内で営業されています。

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月15日 (金) 23時51分

しゅうちゃんさん

松島のカキ、美味しいそうですね(^^)/。
ご紹介をありがとうございます。本場へ直ぐ食べに行けるのが、うらやましいです。

投稿: キハ58からしゅうちゃんさんへ | 2013年11月18日 (月) 23時18分

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