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2013年10月 1日 (火)

罠にはまった!・・・初体験 炭火ジビエをいただく in 八丁堀 Gibier (Why not enjoy having gibier?)

下半期のスタートは、ナカナカなタイトルになっちゃいました。

JR・東京メトロの各 八丁堀駅から数分の路地裏に・・・

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その罠はありました。

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この怪しげな店構え・・・

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鹿が顔を出す店・・・

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深まりつつ秋の今宵に先輩が連れてきてくれたのは・・・

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炭火焼肉?でもそのお肉が違うんです。

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ジビエって聞かれたことありますか。狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣のことです。

早速、鹿肉をいただきます。

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そういえば、レモン果汁のとり方が・・・

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ねえ、特徴的でしょう。今度真似しようっと。

自然の命に感謝して、賞味を続けます。

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猪、雉と、ひととおりいただきました。中でも、猪のバラ肉がその脂身の美味しいこと。

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ジビエをより引き立てるのは・・・

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このお店自慢の山形ワインです。すっきりフルーティーな辛口がピッタリ。

驚くことに・・・

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このドラム缶に入っているんです。

面白いものはもう一つ・・・

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四方八方から火が吹き出すこの壷は・・・

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炭をおこしておくためのものでした。

そんな店内で網焼きされているもの・・・

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行者にんにくみそを塗った焼きおにぎりです!

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それともう一つ・・・

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〆の雉雑炊です。

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芳醇なこくを味わいながら、改めて今日食したジビエへ感謝しました。

参考までに、お値段と産地はこのようなものです。

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帰りは、少し回り道をしながらタクシーで東京駅へ。

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明るいグランルーフが一際明るくみえた夜でした。(終)

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コメント

ジビエですか…。

そうそう、昔のことですが、飛騨高山のホテルで熊の生肉を食べたことがあります。

細かく砕いた氷の上に、真っ赤な生肉が載せてあり、味噌を溶いたドレッシングのようなものを付けて食べました。

あれが、そうなのかなあ?

投稿: サヌ・ヒロ | 2013年10月 1日 (火) 09時20分

野性の鳥獣ですか 牛や豚と違って味わい深かったでしょうねー。

投稿: ハッピーのパパ | 2013年10月 1日 (火) 17時12分

こんばんは
もしかして・・・また?ご馳走していただいたの?
(# ̄З ̄)ずるーい・・・その先輩、ぜひ私に紹介して下さい

猪は近くの山のお店で食べれるんですけど
鹿肉は食べたことないかも~
レモンも面白いですね、一個丸まる、使うなら
このやり方、手が汚れなくて良いですね~(*^ー゚)bグッジョブ!!

投稿: mik | 2013年10月 1日 (火) 17時24分

ジビエ、初めて聞きました。
独特の雰囲気がありますね。

投稿: うーたmama | 2013年10月 1日 (火) 19時41分

サヌ・ヒロさん

資料で得られたものの総称がジビエなので、サヌ・ヒロさんの召し上がったものは、まさにジビエです。しかし生肉は凄い!

投稿: キハ58 から サヌ・ヒロ さん へ | 2013年10月 1日 (火) 21時21分

ハッピーのパパさん

はい、自然の中ではぐくまれた、まさに自然の恵みでした。

投稿: キハ58 から ハッピーのパパ さんへ | 2013年10月 1日 (火) 21時23分

mikさん

帰りのタクシー代は、払いましたよ(←えっ、そんなこと聞いていないって)。丸ごと使うレモンの場合、ほんとgood jobですね!

投稿: キハ58 から mik さんへ | 2013年10月 1日 (火) 21時26分

うーたmamaさん

その通りなんです。
洗練を排したシンプルさが、まさに自然の味覚にぴったりでした。

投稿: キハ58 から うーたmamaさん へ | 2013年10月 1日 (火) 21時27分

こんばんは。
こちらケベックでは狩猟が始まりました。
私は狩猟をしませんが、知り合いなどは一年分の肉を調達する予定だそうです。

投稿: Traduction JPQC | 2013年10月 1日 (火) 22時08分

Traduction JPQC さん

ケベックは日本以上に狩猟が盛んなんでしょうね。それにしても1年分とは驚きです。

投稿: キハ58 から Traduction JPQC さんへ | 2013年10月 1日 (火) 22時56分

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