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2012年7月25日 (水)

涼甘味・・・夏の夕暮れは本格熱燗で

 風鈴の涼しさを感じ、涼甘味を食べたら・・・夏ですが夜はあったまりたくなるものです。

 先輩に連れて行ってもらった、本格飲み屋さんで、ちょっとスナップ写メです。

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 長年使われている木箱の中に、出番を待つ一合徳利が控えていました。

 出番が来ると、じょうろでちゃんと量られ、スタンバイOK。

 そして燗は・・・

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 むっかしドラマか何かでみたおぼえのある、燗どうこ(湯煎)で暖められる徳利。なんかいいですね。

 東京駅そば八重洲の飲食店街にあるこのお店、ふくべさんと言いますが、菊正宗の大樽がありその樽酒を味わえる東京の数少ない飲み屋さんとのでした。

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 お酒をあじわうので、食べるものはちょっとしたおつまみたちです。勢いでクサヤのの干物なんかもいっちゃいました。

 そんな中、あるときだけある(当たり前ですね)のがゆで卵。

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 たかがゆで卵、されどゆで卵。濃―い黄身が、菊正宗の熱燗とあいましたねー。

 イイ気持ちになって店内を見ると・・・

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 ちっちゃいお盆に、お猪口と箸がセットされて出てくるのも、主役が熱燗の店らしです。

 最後は、今日お店お勧めという菊正宗でなく広島のお酒・賀茂鶴の超特選特等酒です。

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 超に加えて特が2つもつくなんて・・・初めて対面した種類のお酒です。旨い・・・と感じた記憶だけで、いま文章に起こすほど覚えていません。

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 この熱燗、江戸っ子というより江戸大人ののたしなみ、とでもいいましょうか。

 純粋に、お酒だけ味わうというのも、ええもんですね・・・ウィッ・・・もう飲めませーん。

 

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コメント

粋ですね!
行ってみたい!!玉子もたまらないです。

投稿: まるみ | 2012年7月25日 (水) 13時57分

懐かしい熱燗の風景ですね。
うちにも食器棚のどこかに徳利とお猪口が仕舞ってあるはずなんだけど。
むか~し、徳利を湯煎で温めていたものが、いつのまにか、コップのままレンジでチンするようになっていました。
今では主人は日本酒ではなく、ビールと焼酎を飲んでます。
超特選特等酒、金ピカのラベルに富士山でしょうか?
幸福にあやかれそうな有難いお酒みたいですね。

投稿: うーたmama | 2012年7月25日 (水) 21時40分

キハ58→まるみサン
気に入ってくださって嬉しいです東京駅方面に夕方いらしゃる機会ありましたら、ぜひどうぞ

投稿: キハ58 | 2012年7月25日 (水) 22時33分

キハ58→うーたmamaさん
そうですね、懐かしいです。家でも、やかんの口から徳利が顔を出していたりしておっしゃるとおり、今はレンジでチンですね。一応、徳利に入れて風情だけは楽しんでいます。縁起物の賀茂鶴・・・今のところ、普通の毎日です

投稿: キハ58 | 2012年7月25日 (水) 22時37分

ああ・・・クラクラです
日本酒が大好きなこかげとしては・・・
美味しそーー☆
呑みたーい☆
東京駅八重洲のふくべさんですね。
了解です

投稿: kokage_zzz | 2012年7月26日 (木) 00時01分

キハ58→kokageさん
冷もイイですけど、日本酒ファンには木の香かおるたる酒熱燗はこたえられないです。
ぜひ、行ってみてくださいね感想をお聞かせ願えると嬉しいですヽ(´▽`)/

投稿: キハ58 | 2012年7月26日 (木) 22時54分

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