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2012年7月23日 (月)

涼甘味を求めて(第5回)・・西新井大師参道・かどやサンのクリームあんみつ

 お大師様にお参りしたらほぼ毎回吸い寄せられちゃう 清涼飲料・甘味・軽食のかどやさん登場です。

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 夏の時期は、氷ものがずらーっとラインナップされていますが・・・

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 昔ながらのショーケースがあって、定番の食事ものと・・・

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 どうですか、このお値打ち感。

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 あんみつと言えば、浅草・梅園、湯島・みつばち、上野広小路・みはし、亀戸・船橋屋、銀座・鹿の子、銀座・立田野など、和菓子専門店がまず浮かびます。

 でも、このかどやさん、手作り感がたまらないんです。

 店構えも・・・

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 冷房ありません。天然の涼風が店内をそよぎぬけます。

 そんな店内の風景・・・絵になります。

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 家族連れがワイワイと氷をたべ、カップルはお店のおばあちゃんと語らって・・・とっても幸せな日常風景がそこにあるんです。

 お亡くなりになった俳優の地井さんも ちい散歩でいらしてたんですね。

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 色紙に合掌しました。

 味のある若手俳優・堺雅人さんも。

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 そんな壁にはメニューが張られています。

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 アップで・・・

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 甘味屋さん黄金のラインナップがそこに(クリームあんみつを写真に入れて無かったです)。

 そして、その時は唐突に現れました。

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 "かどや"さんのシンプルなお店にピッタリの素朴なクリあんです(ここは通ぶった言い方で)。

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 天草の香りがほのかに残っているような寒天、乳脂肪の多さで分類されるアイスクリームやアイスミルクでなく あくまで助演食材のラクトアイス、かすかな塩気のえんどう豆、黒蜜と白蜜をブレンドしたような蜜、これでいいんです缶詰ミカン、砂糖が付いた求肥・・・そして主役・茹で加減が絶妙・小豆の香り残るつぶ餡。

 あんみつ類は「こし餡(さらし餡)」でなければならない、と思い続けてきた我が味覚に激震を走らせた それはそれは素朴なつぶ餡なのです。

 餡にクリームに寒天に塩気の豆・・・その絶妙なハーモニーを い・た・だ・き・まーす!

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 かどやの皆さんに感謝・感謝なのでした。

 そういえば、よく見てこなかったのですが、別のテーブルそばに、かき氷の食べ方なる張り紙がメニューの下にありました。今度見てみよっと。

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コメント

なかなか風情のあるいいお店ですね

クリームあんみつも美味しそう~

投稿: ジョニー・タピア | 2012年7月23日 (月) 06時06分

こんばんは~。
ミーハーなワタクシは、
堺 雅人さんが訪れたというだけで行きたいです
「かどや」さん、よ~く覚えておきますね♪
それにしてもキハさんの「クリあん」の説明というか描写が、
プロのライターさんみたいですごいなあ。
いろいろ知ってらっしゃるんですね~。改めて尊敬しちゃいます

投稿: 凛子 | 2012年7月23日 (月) 21時09分

キハ58→ジョニータピアさん
はーい、風情あります。西新井大師に位置しているので余計なのかもしれません。美味しそう、とおっしゃってくださり嬉しいです

投稿: キハ58 | 2012年7月23日 (月) 22時15分

キハ58→凜子さん
そういえば、リーガリハイのことおっしゃてましたよね。
色紙は、正面からお店に入って右側の壁にあります。もし行かれたら、右側のお席に座ってくださいねクリあんは好きなもんで、思わず語っちゃいました

投稿: キハ58 | 2012年7月23日 (月) 22時18分

きゃあ私もクリームあんみつの餡子は、つぶアン派です
おいしそう~食べたい~
お店も 昔懐かしい感じで、いいですね~
子供の頃を、思い出します~今は、なかなかないですよね~
さすが、キハさんは、いろいろなお店を知ってますね~
キハさんの後ろを、こっそり付いて歩いたら、
美味しいものいっぱい食べれそう( ´艸`)プププ

投稿: mik | 2012年7月23日 (月) 23時12分

キハ58→mikさん
ありがとうございます。電車賃使うか、食べるものに使うか、そこが思案のしどころですね。
静岡で、mikさんが「美味しー」って思うお店ありましたら、ぜひご紹介っくださいね

投稿: キハ58 | 2012年7月23日 (月) 23時52分

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